您的位置:  首页 > 信息化专栏 > 制度规范 > 正文

加强网络安全防范 共享网络美好生活

2020-07-22 01:04 次阅读






上网冲浪安全常识


一、网上自我保护

1.不使用不安全的终端上网。

2.尽量给自己的网络账户设置复杂的密码,不要使用与自己相关的资料作为个人密码,要经常更换,尽量不在上网终端上保存密码。

3.不要随意说出自己的真实姓名和地址、电话号码、学校名称、密友等信息。

4.不与网友会面。如非见面不可,最好有其他人陪同,去人多的地方。

5.对谈话低俗网友,不要反驳或回答,以沉默的方式对待。

6.按规定,网吧均实行实名制上网,未成年人不要进入网吧等场所上网。

7.遇到有人通过QQ要求转账、借钱时,要在第一时间通过电话等方式核实对方身份真伪。

8.在网上受到不法侵害或蒙受损失时,要及时向当地刑警队、派出所报案,同时妥善留存网上聊天记录、涉嫌银行卡等相关信息,以备警方开展案件侦查之需。




二、网络攻击防范

01

不要运行不熟悉的可执行文件,尤其是一些游戏或游戏插件。

02

不要随便接收陌生人的聊天请求,避免遭受端口攻击。

03

不点击陌生人发送的不明链接,不随意接收他人传来的文件、视频等,谨防病毒。

04

不要浏览反动、色情、黑客等站点,因为IE的许多漏洞可以使恶意的网页编辑者读出你机器上的敏感文件。



三、病毒防范



1.尽量不要下载非官方网站的程序。


2.安装正版杀毒软件。


3.定期对杀毒软件进行升级并对系统进行病毒扫描和查杀